Was ist die Steueridentifikationsnummer und woher bekomme ich sie?

"Die Steueridentifikationsnummer (auch Steuer-ID oder Steuer IdNr.) ist eine eindeutige Zahlenkombination, welche jedem Bürger der BRD durch das Bundeszentralamt für Steuern (BZSt) zugeordnet wird. Die Steueridentifikationsnummer musst du nicht nur bei deinem potentiellen Arbeitgeber, sondern auch beim Finanzamt im Rahmen einer Steuererklärung oder z.B. bei der Familienkasse beim Antrag von Kindergeld abgeben. Die Behörden nutzen diese eindeutige Zuordnung um steuerlich relevate Informationen untereinander und mit dem Finanzamt auszutauschen.

Solltest du deine Steueridentifikationsnummer noch nicht erhalten oder verloren haben, kannst du diese beim BZSt erfragen. Die Steuer-ID wird dir dann über den Postweg zugeschickt. Den Link zum Anfrageformular findest du hier."

Link:

http://www.bzst.de/DE/Steuern_National/Steuerliche_Identifikationsnummer/steuerid_node.html